Алабай, как мы видим рабочие качества

Что в нашем понимании —  рабочие собаки.

У каждого может быть свое мнение, для поклонников тестов, это собака которая побеждает противника, для поклонника выставок, собака-побеждающая в ринге.

Так как мы фермеры, это охранники и помощники  в пасьтьбе.

Среднеазиатские овчарки, алабаи —  это не превзойденные охранные собаки, о которых написанна масса литературы, но ничего подобного в описаниях породы, я никогда не встречала, поэтому решила собрать воедино образ идеального сао. Даже в такой древней породе полно всякого разного, разнообразного.

Для нас, в первую очередь, это  собака, ориентированная на человека. Которая с удовольствием разучивает и выполняет команды, а НЕ имеет в ушах бананы и на все — свое мнение (в основном это, конечно зависит от воспитания, но бывают ньюансы) .  Которая охраняет дом/жилище, в свободном полете/окарауливании на НЕ огороженной территории, а не убегающая шляться на пару суток по окресным деревням. Собака, которая НЕ дереться с утра до вечера и не видит в драках смысл жизни, как максимум иногда/редко вступает в разборки за лидерство в стае. Собака, которая может работать в стае, а не та, которая убивает своих сородичей. Собака, НЕ жрущая скот, то есть собака не имеющая охотничьих инстинктов.(обычно даже собаку, никогда не видевшую сх живность можно к ней приучить, но — встречаются варианты). Собаку думающую, а НЕ бросающуюся безрассудно в бой не разобравшись. ( удар копыта лошади при определенных обстоятельствах убивает собаку наповал). Собака, способная держать не прошенного посетителя лаем или с помощью зубов, а не пустобрех, залижущий на смерть. При этом, так как я продаю иногда щенков — собака  должна соответствовать стандарту и не иметь дисквалифицирующих пороков, не претендуя на звездность на выставках/шоу, (этим мы уже давно переболели) но могущая пробежать по рингу и получить отлично. Не претендую на истину в последней инстанции, но вот такие потребности у меня, как у фермера, в рабочей собаки. Все характеристики, к сожалению встречались мне лично, а не по рассказам в интернете, зачастую прекрасная экстрерьерная звезда рингов, оказывалась не способной к подобной работе, от слова совсем. Конечно как не подбирай пары, щенки в помете рождаются разными, и по характеру и по психике. Кто то прекрасно украсит собой двор коттеджа, кто то будет блистать на выставках, а кто то помогать хозяину со скотом.

Читая обьявления о проаже щенков сао в 90 % там написанно какие именитые предки чемпионы выставок или на край чемпионы тестовых испытаний, перспективные…. Туда, откуда чемпионы родители. Складывается ощущение, что основные покупатели щенков все спят и видят побеждать в разного рода рингах. Но насколько я знаю — основная масса покупателей покупает себе охранника и друга, и только 10% щенков когда либо попадут на выставку. Так почему же все щенки перспективны для шоу?  Те, немногие обьявления в которых пишется, что родители работают на ферме, обычно столь «грамотно» составленны, что не знаешь плакать или смеяться. Цитата » родители очень умные-понимают человеческую речь» просто без комментариев, или собаки «в крови имеют охранный инстинкт и не требуют дополнительных занятий»….. Про это у нас на сайте написанно много и повторяться я не хочу. Любая собака/щенок-это заготовка, продаваемая заводчиком с набором инстинктов, заложенных в ней вековой селекцией. Которая может стать прекрасным инструментом для работы, а может так и остаться на уровне заготовки, у не сильно далеких хозяев, к сожалению. Однако заготовка, должна иметь набор инстинктов, которые возможно развивать. Если у собаки их нет от слова совсем, наверно можно ее на это все же натаскать, потратив уйму сил и времени, но…. Во первых времени у фермера не так что б много, а во вторых нет никпкого смысла биться часами там, где достаточно потратитт с другой србакой 15 минут в день.

Много лет назад, на форуме сао продавали щенков, от пасущего кобеля. Не знаю насколько он реально пас, но меня это очень заинтерсовало, я списывалась с хозяйкой, на что получила исчерпывающий ответ, мол кобель-абориген, она понятия не имеет как научить собаку пасьтьбе, пасет он не регулярно, а так, когда сам пожелает (???) и она не может дать гарантию, что даже если брать подрощенного щенка выросшего при хозяйстве, он будет хоть как то проявлять себя в новом доме. В целом я поняла, что это не более, чем пиар-ход. Я ездила на тестирование и обучение паьтьбе с другой нашей породой, где мне обьясняли и показывали, как, зачем и что нужно делать и не делать при пасьтьбе баранов. В целом-это не сложно для понимания. Но баранов у нас нет, коз мы не пасем, а кони гуляют в электропастухах, и единственная помощь нам нужна при загоне/перегоне животных длмой/в другое место. Так, что в целом — работы не много. Щенки наших собак, которые растут на ферме, с детства бегают с ауссями и в целом к 3 месяцам очень видно, у кого есть желание бегать за скотом, а у кого нет совсем никакого. Так же я лично считаю, что собаке, с ярко выраженными рабочими качествами, будет скучно жить скажем в квартире или коттедже, она не получит удовлетворения своим рабочим потребностям и найдет себе развлечение сама, что может  совсем не обрадовать хозяев.

 

This entry was posted in щенки алабая, щенки среднеазиатской овчарки. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *