Выбор ветеринара, Как не стать пожизненными спонсором не очень честного ветеринара. Или как не попасть на развод в ветеринарной клинике.

Шедевр, подпишусь под каждым словом!!!
Как распознать ветеринарного врача шарлатана?
Евгений Генрихович Цигельницкий, кинолог, преподаватель и судья РКФ-FCI предупреждает:

В связи с некоторыми «особенностями» так называемой «ветеринарии» (одного из видов бизнеса, паразитирующего на любви к животным, часто не имеющим ничего общего с заботой об их здоровье), наверное, давно необходимо сформировать некую ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ, которой надо придерживаться при общении со «специалистами».
Так как на самом деле — ветеринары есть.
И есть очень хорошие ветеринары.
Но их надобно искать, беречь, как зеницу ока и уметь находить среди вечно голодной, наглой, циничной и невежественной публики, прикидывающейся «тоже ветеринарами», найти настоящего среди которых — подчас так же сложно, как отдельное дерево — в лесу.
И проблема усугубляется еще и тем, что большинство владельцев не утруждают себя поинтересоваться элементарными знаниями о здоровье и физиологии собаки — и тем легче попадают в цепкие лапки маскирующихся под айболитов «хищников».

  1. Насторожить должно выяснение, за сколько вы приобрели собаку — обычно это не любопытство, а входит в комплекс оценки платежеспособности. К здоровью собаки это, в любом случае — не имеет отношения. Если с этого начинается знакомство — прощаться нужно сразу.
  2. Сейчас в клиниках зарплата небольшая, но есть стимулирующие выплаты. Их объем прямо зависит от того, на сколько дорогих и ненужных исследований «развели клиента». Отсюда очень простая мораль: ищите хорошего частника (или некий «эксклюзив» — говорят, такие еще есть, частные, с приличным руководством и подходом к делу).
  3. Если «доктор» гоняет вас по обследованиям, назначает лечение, но НЕ ГОВОРИТ ДИАГНОЗ (и не дает документ с диагнозом), «лечит печень» — БЕГИТЕ, ДАЛЬШЕ, ЧЕМ ВИДИТЕ. Этот — если не убъет собаку, то в любом случае — не вылечит. Вас будут крутить в «лохотроне», пока собака не поправится сама — или подохнет. Если поправится — порадуются, сдохнет — посочувствуют.
  4. Если «доктор» «лечит» подбором сухих кормов, рассказывая страшные истории про вред мяса для почек и страшный вред разнообразного питания для собак — БЕГИТЕ! Это — шарлатан. Я знаю такую мадам (где у нас дача), которая «лечила» 1.5 года таким образом собаку от грибка кожи (по 5000 за визит, это «был крутой московский доктор»), собаку, когда мне показали фото болячек — вылечили за месяц (запущенная) таблетками. Обошлось — в цену таблеток в аптеке (человека и собаку было реально жаль).
  5. Аналогично — если бесконечно «лечат аллергию» капельницами. Это теперь вообще золотое дно.
  6. Если «доктор» с разной степенью навязчивости заводит разговор о пользе кастрации — БЕГИТЕ ОТТУДА СРАЗУ! (если хотите обезопасить других — информируйте «осторожно — маньяк-яйцерез»). Перед уходом — можете потроллить двумя способами:
    а) предложить заполнить соглашение о том, что он предупредил вас о возможных последствиях и готов нести за них ответственность (ну, там — бесплатно лечить саркому или пожизненно снабжать таблетками от недержания мочи). И настаивайте — любопытно, с какой скоростью оно «соскочит с темы» или как будет отбрехиваться.
    б) мило поинтересуйтесь, решил ли «добрый доктор» таким же способом все свои проблемы. Счастлив ли? Как самочувствие и поведение?
    Подробнее о последствиях кастрации здоровой собаки: https://www.facebook.com/photo?fbid=1993…, (текст найдете в посте, иллюстрируемом этим фото)

Здесь, естественно, далеко не все…
Репостите!
Дополняйте!
Я, к сожалению, не смог найти скан дивной бумажки из одной из клиник, где собачку с «ушиб фаланги пальца» направляли на узи и пытались полечить уколами за 5 К. рублей (а ведь был! все утро пытаюсь его накопошить, там и название клиники читаемо), но, думаю, то, что написано выше — и без пруфа в виде скана — для многих является хорошо знакомым или интуитивно понятным. Если что-то важное упущено — пишите в личку или в комменты — будем дополнять.

🐕Пы. Сы. От себя добавлю, что за более чем 20 летний кинологический опыт, бежать надо так же от ветеринара, который сходу лепит диагноз, что это генетической, заводчики «на разводили», прям ноги в руки и бежать, так как ничего путного, кроме развода на деньги там можно не ждать.

🐕Так же смело можно разворачивать я от ветеринара, начинающего вам определять породу собаки, вы не за этим к нему шли, и зачастую они различить породы вообще не в состоянии.

This entry was posted in щенки алабая, щенки среднеазиатской овчарки and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *