ИЛИ ЛИКБЕЗ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ СОБАКО-ВЛАДЕЛЬЦЕВ
Мы всегда сопровождаем щенков, которых мы продаем договором купли-продажи и еще несколькими листами с рекомендациями по их выращиванию. Но, судя по печальному опыту — складывается ощущение , что некоторые владельцы щенков не считают нужным туда заглядывать в принципе, или по-просту теряют их. Поэтому мы решили продублировать эти рекомендации здесь , на сайте, может быть — кому -то они окажутся полезными. Особенно бывает обидно — когда 10 раз повторишь счастливому обладателю щенка что и как нужно делать — а спустя год он звонит — и говорит — мы ничего из того что вы говорили не делали ( почему интересно?) и у нас такие-то и такие -то проблемы — что нам теперь делать? Ничего не делать — сухари сушить, многие серьезные проблемы могут возникнуть от не правильного выращивания столь крупной и тяжелой собаки — которые во взрослом возрасте , увы, не исправить.
1 — Первая и очень распространенная ошибка, которую совершают начинающие ( а иногда и не начинающие далеко) собако-владельцы — это перекармливают щенка. Обычно сопровождая это высказываниями типа — он же такой милый, и так в глаза заглядывает — как же ему отказать в покушать….Легко и просто — если вы хотите иметь здоровую и счастливую собаку в дальнейшем. Здоровый щенок — ДОЛЖЕН РАСТИ ХУДЫМ. Именно худым велосипедом — у которого без труда прощупываются ребра. Так как порода крупная, костистая и растет очень быстро — если щенка перекармливать — связки просто не успевают развиваться гармонично с избыточным весом, и может возникнуть целый ряд различных проблем с лапами щенка.
2 — Никакое количество кефира и творога не заменит растущему щенку норму кальция — которую он должен получить — для того что бы вырасти здоровым. А как же аборигены? А аборигены живут и растут впроголодь, и питание у них намного менее калорийное, чем кормим мы, фактически горожане, своих любимцев. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендацией пользоваться кальцием и глюкозамином при выращивании щенка — хотя бы до 1.5 лет.
Глюкозамин, кальций и и витамины группы В — хорошие выпускают фирмы «Канина», «8 в 1», «Полидекс»
Только ни в коем случае нельзя давать одновременно и кальций и глюкозамин — так как будет передозировка кальция. Если есть необходимость давать и глюкозамин и кальций одновременно — кальций дается утром — а глюкозамин вечером.
3 — Другая крайность — когда кальцием и глюкозамином буквально закармливают, своих любимцев, мотивируя это тем — что , мол, чем больше — тем лучше — совсем нет — подкормки и витамины должы быть строго дозированны по весу щенка — результат обратный желаемому, так как переизбыток кальция в организме — ведет к его вымыванию из костей щенка — и растет рахитик.
4 — Про прививки. Мы обычно продаем уже полностью привитых щенков — поэтому комплексную прививку необходимо повторять после — ежегодно. Комплексная прививка ( мы обычно пользуемся фирмой Нобивак, хотя хорошая фирма еще Дюрамун) — это DHPPI + LEPTO и обычно + RABBIES (бешенство). Почему-то бытует мнение, что бешенство нужно прививать не раньше 6 мес. — а то и позже — это неверно, сейчас импортные вакцины очень хорошего качества и бешенство можно ( и нужно) прививать уже в 3 мес. никакого вреда здоровью щенка это не принесет и на рост щенка никак не отразиться.
Перед прививкой необходимо обязательно прогнать глистов — желательно двух кратно с интервалом
10-15 дней, после глистогонки — через 7-15 дней нужно делать прививку (dhppi+ lepto) , затем через 21 день ( но не раньше чем щенку исполниться 90 дней) повторную комплексную + бешенство (rabbies).
Глистов обычно гоним — до 4 мес. каждые 15 дней — после — раз в 4 месяца , и за 15 дней до ежегодной вакцинации. Обычно используем средство Каниквантел, или Азинокс.
5 — Про обработку от клеща. Это вообще песня. Обработку от клещей необходимо начинать сразу — как стает снег, а не ждать середины мая, когда клещи уже свирепствуют вовсю, и продолжать обрабатывать собаку, вплоть до того момента — когда ляжет снег. Если Вы обрабатываете каплями на холку — не забывайте повторять ее каждые 21! день — а не 30 дней , как думают многие. Старайтесь не мочит собаку после обработки пару суток и следите что бы она не искупалась сама или не попала под дождь, тогда обработку лучше повторить.