Яндекс.Метрика

Про нас или почему мы

Про нас — кто мы такие, кого и зачем разводим.

Мы семья городских жителей — полностью и безвозвратно переехавшие на пмж сначала в пригород, а потом и подальше — в деревню в глушь. Подтолкнула нас к этому мысль о том, что в городе жить  очень тяжело — а растить детей, так вообще практически не возможно. Я с глубокого детства, сколько себя помню — мечтала о собаке. Хотелось большую, но согласна была на любую. Мне «честно» ее обещали, сначала  к хорошему окончанию первого класса, потом к 4 классу, потом к 8… К 8 классу я уже не особо в это верила, поэтому и мотивация к учебе была так себе. И вот наконец-то взрослая жизнь, загородный дом, стройка и как раз так вышло, что моя приятельница попросила взять своего кобеля среднеазиатской овчарки на временную передержку  на полгода- год, пока тоже переезжала из квартиры в загородный дом. Это была чудо-собака! На тот момент кобель казался мне огроменным, это гораздо позже, когда появилось с чем сравнить — я поняла , что он был среднего роста и костяка. Зато обладал отменными мозгами и замечательной психикой. Хозяйка приезжала несколько раз в неделю с ним гулять и тем ни менее он прекрасно слушался нас- чужих ему людей, я могла с ним гулять и не бояться — что он куда- то потащит или броситься за кошкой — он ходил степенно рядом на провисшем поводке, я спокойно могла разговаривать и здороваться за руку с незнакомыми ему людьми — однако когда из-за коляски с ребенком внезапно выскочила молодежь, которая как оказалось торопилась на электричку и решила быстренько срезать путь через кусты — он чуть пол- мягкого места не откусил. Замечательная была собака — но не моя. Как только смогли собрать финансы — мы купили нашего первого азиата в питомнике при монастыре Ортодокс Конвент — да, конечно это была белая собака! Как любые чайники мы выбирали по цвету! Не смотря на то, что были перечитаны на тот момент, наверное все доступные книги про среднеазиатскую овчарку и практически выучены наизусть — мы все равно были чайниками и хотели, конечно, белую собаку! Но чисто белых щенков на тот момент в питомнике не было — поэтому из всех возможных щенков был выбран белый с пятном на глазу и на хвосте. Так у нас появилась Ортодокс Конвент Ирче — наша первая и самая замечательная собака. Когда щенок подрос и мы начали выезжать с ней на выставки — начало приходить понимание, что экстерьерные недостатки у нее есть и , бывало — она проигрывала более правильным по экстерьеру собакам. Она закрыла Чемпиона России и получила много других титулов — но побеждала на ринге не всегда, и победы не были легкими.

Немного позже у нас появилось еще две девочки из того же питомника- они были приобретены уже с пониманием, что такое экстерьер, и у них не было проблем с победами на вставках. Ортодокс Конвент Шарале проиграла в своей жизни только одну выставку — она пришла второй на Евразии.

Потом были разные собаки — из разных питомников, которые неизменно побеждали на выставках, пока нам не надоело хождение по ним. На заре создания нашего питомника- мы не до конца понимали какие же рабочие качества так прославили эту породу, помимо охраны участка — который был обнесен хорошим забором. У нас были собаки — целью жизни которых — было подраться с себе подобными — то есть воспитание не позволяло драться им при нас — но стоило только уйти и оставить их одних — кого нибудь потом приходилось зашивать. Таким собакам приходилось жить изолированно от других. Со временем мы обросли сельхоз-живностью, козами, курами, гусями. И тут выяснилось, что далеко не все наши собаки — рассматривают сельхозживность как предмет охраны — некоторые смотрели на нее как на обед. Потом — когда у нас появилось хозяйство в глухой деревне — выяснилось, что далеко не все собаки готовы его охранять на свободном выгуле. То есть некоторые собаки бегали не далеко вокруг и всегда возвращались, а вот некоторое гуляки — убегали за 5 и более км в соседние деревни и шлялись там, не изъявляя никакого желания вернуться домой самостоятельно. Возможно они и вернулись бы сами — через пару дней, но у нас не было желания это проверять — так как собаки крупные — а местные жители все поголовно охотники — и по первому же звонку мы ехали их забирать. В итоге такого отбора — половину собак жили на блокпостах- хотя могли бы жить на полной свободе.

На сегодняшний день у нас живут собаки, не пытающиеся покушаться на сельхоз-живность ( кроме кур — на кур мы не проверяем, т.к. куры у нас живут в закрытом большом вальере, не столько из-за собак — сколько из- за того, что эти не сильно блещущие умом, но очень полезные в домашнем хозяйстве птицы,так и норовят попасть в какую нибудь неприятность — а восстанавливать куриное поголовье — долго, нудно и дорого). Не убегающие далеко и надолго от хозяйства вверенного им под охрану, и не выясняющие между собой постоянно отношения. Они конечно могут подраться — но это случается редко и только для выявления лидера..

В основном мы предпочитаем собак — которые зависимы от человека, которые ходят за хозяином и с удовольствием выполняют команды, даже если они уступают экстерьерно другим, более красивым собакам — нам на данный момент времени интереснее их исконно рабочие качества — а не красота и абсолютный пофигизм к занятиям хозяина.. Как недавно выяснилось некоторые наши собаки проявляют неплохие задатки в обучении пастьбе. Мы ездм на занятия по пастушьей службе с ауссями, и многое начав в этом замечать — стало  ясно,что и некоторые азиаты обладают этим инстинктом — который мы попробуем у них развить.

Comments are closed.

error: Сайт защищен от копирования.
.