В каком возрасте лучше всего покупать щенка (любой породы и размера)

Всем желающим купить маленького щеночка, чем меньше тем лучше, рекомендованно к прочтению.

Каждый второй звонок, с пожеланиями купить щенка 2 месяцев от роду, а то и вовсе поменьше. На вопрос — зачем? Обычный ответ в случае с азиатами «у нас же дети» и «люди советуют» (какие люди? Кинологи? Нет, знакомые, у них и собак то никогда никаких не было, но они кАнешно во всем на свете разбираются, да…). Ну да, представляете и у нас-дети, в ассортименте, любых возрастов.
В случае с аусси (а большинству в город, покупают их именно как декорацию), ой мы хотим потискать/поиграть с маленьким/большой плохо привыкнет….

Почему люди, собираясь купить машину, или бытовую технику, много читают и вникают в суть вопроса, по выбору щенка обычно или не читают ничего или начитаються статеек, где написанно, что щенка «чистокровного алабая отличает плюшевая шерсть» вот прям дословно. Не знаю кто, и с какими целями пишет и распространяет этот бред. А покупая живую душу, которая будет жить с вами бок о бок +-15 лет, вы не удосуживаетесь даже поинтересоваться выращиванием, воспитанием, кормлением и тому подобными, в целом не сложными вопросами.

Из своего, личного опыта покупок и продаж щенков, подростков и взрослых собак, различных пород. Договориться можно всегда и с любой собакой ( у которой нормальная психика и ничем не сорванная нервная система, я не рассматриваю тут и сейчас всякого рода отказников из приютов, там совсем другая тема).

Так вот мой личный опыт продаж сао в возрасте от 1 года до 6 лет — говорит, что все наши покупатели остались в глубоком и неописуемом восторге, это не приувеличение, а реальные факты, люди звонили и восхищались — насколько алабаи могут быть послушными, умными и проч. и проч. и это в основном люди — НЕ новички в породе, обычно у них это далеко не первый алабай, просто они даже не заморачивались воспитанием и нахождением контакта со своей собакой, по двум мифам или 1- алабаи такие умные, что их воспитывать не нужно и

2 — алабаи такие тупые, что воспитанию не поддаются

и то и другое дремучая чушь из каменного века, уж простите.

Про свой опыт покупки взрослых собак и подростков — скажу следущее — новичку НЕ стоит покупать взрослую собаку, если она не так же хорошо воспитанна как у нас, если собака в контакте с человеком, не тянет поводок на прогулке, ест по команде, отдает еду по команде, сидит ( хотя бы) на выдержку — конечно можно и новичку, проблем с собакой не возникнет, но как показывает мой личный опыт — такое найти — редкость. Нет, мы не специально для продаж воспитываем своих собак, у нас их много и нам просто удобно существовать с воспитанными собаками — намного удобнее, чем с невоспитанными. но так считают далеко не все.

у нас был опыт взрослого аусся, который не знал ни одной команды, прыгал на всех и вся, ронял детей, совершенно имел бананы в ушах и это был кошмар. за 2 недели он научился нас слышать, еще за 2 — обрел вежливость в общении с человеком и был пристроен в хорошую семью новичков, которые не имеют с ним никаких проблем. а то аусси — собачка весом всего 15-20 кг. и то, хорошенько дернув на прогулке — он может уронить взрослого человека, особенно зимой.

был опыт и покупки собак из вальеров — это н тот момент, когда соака живет на улице и иногда закрываетсся в вальер — когда гости приходят — как у нас, это вариант — когда собаки сидят в вальерах с рождения и до продажи , а иногда и всю свою жизнь, и весь контакт с человеком у них сводиться к тому что человек ставит еду, воду и убирает в вальере отходы жизнедеятельности. то есть по факту эти собаки — дикие. и по первому опыту у нас такая собака сбежала на 3 день в лес и так там и погибла, так как отловить мы ее так и не смогли. Вот этот вариант достаточно сложный для новичка, он и для лпытного человека не простой, собаку закрывают в вальер-клетку и неделями налаживают с ней контакт — через лакомства и ласку.

Итак, каковы же риски покупки щенка до 3х месяцев?

🐾Здоровье.
Покупая щенка возрастом до 3х месяцев Вы покупаете непривитого щенка. Щенка не имеющего иммунитета к множеству заболеваний, царящих прямо в воздухе. Он может заболеть от немытых рук, Вы можете принести инфекцию домой на обуви или верхней одежде.
Или же Вы покупаете уже больного щенка. Именно поэтому, многие рассказы владельцев погибших щенков начинаются с фраз типа » на второй день дома щенку стало плохо..»
Кто-то сейчас напишет возмущенный комментарий о том, что мы купили непривитого щенка и у нас все хорошо. Поздравляю! Вам грандиозно повезло. И таких случаев гораздо меньше, чем случаев с летальным исходом.
🐾Деньги
Еще одна из распространенных причин, почему люди берут маленьких щенков — «мы не готовы платить большие деньги за собаку!»
Но мало кто из них понимает, что когда щен окажется больным, Вы потратите гораздо большие суммы на лечение. Лечение энтерита или чумы часто встает не в один десяток тысяч рублей. Сэкономили?
А теперь представьте щенок погиб. Деньги потраченны на собаку и на лечение. А собаки нет. Кому лучше от такой экономии? Не говоря уже о количестве потраченных Вами нервов и времени.
О цене щенков у порядочных заводчиков говорилось уже очень много.
За что платить деньги разведенцам? Что они вложили в Вашего щенка?
Они не тратились на прививки, дегельминтизацию, качественный корм и витамины для суки и щенков и т.д и т.п Щенок скорее всего сидел в клетке. Как только он перестал сосать мать его спихнули, дабы не тратиться на прикорм и не напрягать себя частыми кормлением.
Его не приучали к туалету, не закладывали основы воспитания.
За что Вы платите этому человеку пусть и не большую сумму, если всю его работу придется делать Вам?
🐾Породность.
По маленьким щенкам, человеку разбирающемуся в породе или нет очень сложно определить, что из них вырастет. Они все милые и похожи на кого-то.
Если Вы готовы любить его каким бы он не вырос, то зачем Вы ищете щенка определенной породы? В приютах куча бесплатных маленьких собачек, нуждающихся в Вашей любви. Зачем покупать такую же у разведенцев и поддерживать их грязный бизнес, построенный на душах сотен погибших щенков?
🐾Психика
Отсутствие социализации — очень большая проблема.
Все самое важное для щенка закладывается в возрасте до 3х месяцев. Через общение с мамой и братьями-сестрами они познают мир и учатся общению с себе подобными. Заводчик учит щенка доверять людям, прививает навыки общения с ними, закладывает основы послушания и воспитания, приучает к туалету.
Нельзя лишать щенка этого жизненного этапа! Материнского тепла!
Не социализированная в щенячестве собака во взрослом возрасте имеет поведенческие проблемы. Агрессия, трусость, невозможность приучения к туалету и т.д.
🐾Время
Скорее всего Вы работаете, у Вас есть семья. И время — это ресурс, которого всегда катастрофически не хватает. Но Вам придется его найти, если Вы купили щенка до 3х месяцев.
До 3х месяцев щенки кушают 6 раз в день. До 2х — 8 раз. Вне зависимости от дня недели и времени суток.
Вам также понадобится много времени на приучению к туалету, воспитание и социализацию.
🐾Неопытность
Скорее всего у Вас нет опыта воспитания маленьких щенков, их кормления и прочего.
По неопытности можно дать съесть что-то не то щенку и сорвать ему ЖКТ. Ему может не подойти то, чем Вам хотелось бы его кормить. Придется подбирать другую пищу. Балансировать рацион. Подбирать витамины.
Дегельминтизация, прививки с вызовом врача на дом. Практически стерильные условия дома.
Возможно вы не сможете грамотно воспитать щенка и объяснить основы гигиены.
Потому что все это Вам должен объяснить заводчик и курировать Вашу собаку на протяжении всей ее жизни. А Ваш разведенец скорее всего перестанет брать трубку, как только получит денежки.

Подведем основной итог.
Щенка желательно брать в возрасте от 3х месяцев. После 2х комплексных прививок и карантина в 14 дней. Все остальное на ваш собственный — страх и риск.

This entry was posted in щенки алабая, щенки среднеазиатской овчарки and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *