Рекомендации по выращиванию щенка алабая

ИЛИ ЛИКБЕЗ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ СОБАКО-ВЛАДЕЛЬЦЕВ

 

 

Мы всегда сопровождаем щенков, которых мы продаем договором купли-продажи и еще несколькими листами с рекомендациями по их выращиванию. Но,  судя по печальному опыту – складывается ощущение , что некоторые владельцы щенков не считают нужным туда заглядывать в принципе, или по-просту теряют их. Поэтому мы решили продублировать эти рекомендации здесь , на сайте, может быть – кому -то они окажутся полезными. Особенно бывает обидно – когда 10 раз повторишь счастливому обладателю щенка что и как нужно делать – а спустя год он звонит – и говорит – мы ничего из того что вы говорили не делали ( почему интересно?) и у нас такие-то и такие -то проблемы – что нам теперь делать? Ничего не делать – сухари сушить, многие серьезные проблемы могут возникнуть от не правильного выращивания столь крупной и тяжелой собаки – которые во взрослом возрасте , увы, не исправить.

1 – Первая и очень распространенная ошибка, которую совершают начинающие ( а иногда и не начинающие далеко) собако-владельцы – это перекармливают щенка. Обычно сопровождая это высказываниями типа  – он же такой милый,  и так в глаза заглядывает – как же ему отказать в покушать….Легко и просто – если вы хотите иметь здоровую и счастливую собаку в дальнейшем. Здоровый щенок  – ДОЛЖЕН РАСТИ ХУДЫМ. Именно худым велосипедом – у которого без труда прощупываются ребра. Так как порода крупная, костистая и растет очень быстро – если щенка перекармливать – связки просто не успевают развиваться гармонично  с избыточным весом, и может возникнуть целый ряд различных проблем с лапами щенка.

2 – Никакое количество кефира и творога не заменит растущему щенку норму кальция – которую он должен получить – для того что бы вырасти здоровым. А как же аборигены? А аборигены живут и растут впроголодь, и питание у них намного менее калорийное, чем кормим мы, фактически горожане, своих любимцев. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендацией пользоваться кальцием и глюкозамином при выращивании щенка – хотя бы до 1.5 лет.

Глюкозамин, кальций и и витамины группы В – хорошие выпускают фирмы “Канина”, “8 в 1”, “Полидекс”

Только ни в коем случае нельзя давать одновременно и кальций и глюкозамин – так как будет передозировка  кальция. Если есть необходимость давать и глюкозамин и  кальций одновременно – кальций дается утром – а глюкозамин вечером.

3 – Другая крайность – когда кальцием и глюкозамином буквально закармливают, своих любимцев, мотивируя это тем – что , мол, чем больше – тем лучше – совсем нет – подкормки и витамины должы быть строго дозированны по весу щенка  – результат обратный желаемому, так как переизбыток кальция в организме – ведет к его вымыванию из костей  щенка – и растет рахитик.

4 – Про прививки. Мы обычно продаем уже полностью привитых щенков – поэтому комплексную прививку необходимо повторять после – ежегодно. Комплексная прививка ( мы обычно пользуемся фирмой Нобивак, хотя хорошая фирма еще Дюрамун)  – это DHPPI + LEPTO  и обычно + RABBIES (бешенство). Почему-то бытует мнение, что бешенство нужно прививать не раньше 6 мес. – а то и позже – это неверно, сейчас импортные вакцины  очень хорошего качества и бешенство можно ( и нужно) прививать уже в 3 мес. никакого вреда здоровью щенка это не принесет и на рост щенка никак не отразиться.

Перед прививкой необходимо обязательно прогнать глистов – желательно двух кратно с интервалом

10-15 дней, после глистогонки – через 7-15 дней нужно делать прививку (dhppi+ lepto) , затем через 21 день ( но не раньше чем щенку исполниться 90 дней) повторную комплексную + бешенство (rabbies).

Глистов обычно гоним – до 4 мес. каждые 15 дней – после – раз в 4 месяца , и за 15 дней до ежегодной вакцинации. Обычно используем средство Каниквантел, или Азинокс.

5 – Про обработку от клеща. Это вообще песня. Обработку от клещей необходимо начинать сразу – как стает снег, а не ждать середины мая, когда клещи уже свирепствуют вовсю, и продолжать обрабатывать собаку, вплоть до того момента – когда ляжет снег. Если Вы обрабатываете каплями на холку – не забывайте повторять ее каждые 21! день – а не 30 дней , как думают многие. Старайтесь не мочит собаку после обработки пару суток и следите что бы она не искупалась сама или не попала под дождь, тогда обработку лучше повторить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Сайт защищен от копирования.
Call Now Button