Памятка для владельцев щенков. Особенно актуально новичкам. Или как сделать вашу жизнь с собакой комфортной

Итак,  вы стали счастливым обладателем пушистого друга.

Несколько советов, на основе ошибок,  которые зачастую совершают новички.

1- приучения щенка к квартире. Маленький щенок нуждается в приучении к туалету. Прогулки должны быть частыми и не слишком долгими. Желательно,  выносить щенка сразу после кормления на улицу и хвалить за те дела которые он на улице сделает. Щенки  постарше- с удовольствием погуляют подольше, но все равно двух разового выгула для щенка-не достаточно. Двух разовый выгул хорош для взрослой собаки, как минимум от года и старше. 5- 8 раз в день нужно выходить не на долго для приучения щенка к туалету. Постепенно к году, количество прогулок сокращается до двух раз. Ни в коем случае нельзя перегружать маленького щенки разного рода перегрузками, как то гонять его за велосипедом и т. Д. Нагрузки серьезные можно начинать потихоньку давать ближе к 1.5 годам. Когда собака окрепнет

2 — В момент смены зубов, до 8 мес. включительно у щенка сильно чешутся десна и он грызет все подряд. Рекомендуется давать ему или свиные уши или говяжьи мослы, чтоб ему было чем занятся, вместо разгрома вашей квартиры.

Не плохо иметь достаточно большую клетку, куда на момент приучения щенка к новому дому и порядку, в отсутствии хозяев его можно прикрывать, и постелить туда пеленки или газеты. (это не значит, что я рекомендую содержать собаку в клетке, пометка для любителей читать поперек)

3 — приучение к поводку. Подрощенных щенков мы продаем обычно уже обученных хотя бы минимальным командам, таким как нет (прекращение любых не желательных действий) , можно, есть только по команде и ходить на поводке. Не идеально конечно, но наши подростки с этим знакомы. Но есть любители покупать щеночков совсем маленькими, начиная от 45 дней и естественно бремя приучения к командам ложиться на владельцев, на мой взгляд — для людей совсем не знакомых с воспитанием собаки, это большая ошибка, но некоторые любят ходит по граблям. Зачастую люди понятия не имеют, как это нужно делать и делают много не нужных ошибок. Щенок не приученый к поводку будет активно сопротивляться, прыгать визжать, садиться, упираться и ложиться от не знакомого воздействия за шею.  Можно, конечно,  настоять на своем чисто технически, но менее траматично для психики щенка будет заинтересовать его вкусняшкой и почесушками. Позвать за собой переключв внимание на игру и похвалу, с непонятной веревки на шее.

4 — кормление. Я не буду советовать кормить сухим кормом или натуралкой, каждый это решает для себя сам. Я лишь расскажу КАК кормить щенка и взрослую собаку. Кормим по команде «можно». До этого по команде» нет», щенок сидит на выдержку перед поставленной миской и ждет.  Это само собой предполагает, что миска не стоит целый день полная ни в коем случае. Щенки в основном не имеют понимания сколько можно сьесть, и зачастую могут сьесть все, что найдут, и возможно даже с летальным исходом, если например — вскроют холодильник с мясом или найдет мешок с сухим кормом. Сухой корм вообще необходимо давать строго по норме, так как он расширяется в желудке и увеличивается в размерах. То есть дали еду, щенок все быстро съел и готов съесть еще — это нормально. Если щенок отказывается от корма или ест вяло и много оставляет, это может быть 1- жесткий перекорм (очень многие собаки склонны к ожирению), 2- отравление или иные проблемы со здоровьем, которые требуют срочного вмешательства ветеринара.

Кормлений в день маленького щенка должно быть 4-5,  с возрастом постепенно сокращающихся до 2 и до 1 раза в день к полутора годам. С года мы устраиваем один голодный день собаке в неделю. То есть разгрузочный день, когда едим только воду (и людям полезно, кстати).  Ожирение- так же печально сказывается на здоровье вашего питомца, как и истощение. Но обычно любящие хозяева склонны перекармливать своего любимца, от чего страдает здоровье собаки, сердце, печень и иже с ними. Щенок должен расти худым, особенно это касается выращивания щенков алабая, иначе перекорм может очень плачевно сказаться на суставах  собаки, и привести буквально к инвалидности. Растите здоровых собак, на радость себе и им.

Что касается кормления собак, живущих на улице, зимой в холода, их кормят по-больше и два раза в день.

И никаких попрошайничеств у стола. Как с точки зрения воспитания, так и с точки зрения здоровья. Соль для собак, это яд.

5- обязательное приучение отдавать щенка кость по команде «дай», на нашем сайте подробно рассмотрен этот вопрос в разделе воспитания и дрессировки.

6 — не пренебрегайте мелочами, повесьте на ошейник собаки адресник с номером телефона и выгуливайте во все календарные праздники только на поводке, особенно в новый год.

7 — не пренебрегайте грамотной дрессировкой, поэтому с 4 месяцев запишитесь на площадку и пройдите курс ОКД, лучше конечно с наилучшим кинологом ( можем дать рекомендации) но на край с любым, ближайшим к дому. Щенок не будет понимать вас, и слушаться сам, потому что он такой умгый и породистый, детей же вы учите в школе. В случае со щенком, школу ОКД вам нужно закончить самим, что бы ваша жизнь с собакой была полна радости и комфорта, а не превратилась случайно в ад.

8- прививки. Когда и что делать. Если вы берете щенка в возрасте до двух месяцев, прививки делаете сами. Гоните глистов за неделю и прививаетесь. В 2 месяца комплексной вакциной, в три ревакцинацию комплексной +бешенство. Или можно,  по желанию,  бешенство поставить ближе к году, если ваш район по нему благополучен и вы проживаете к вартире. Далее ревакцинация- раз в год. Глистов гоним профилактическт раз в квартал или перед прививками.

9- обработки от клеща. Начинаются с периода, когда начинает таять снег и плюсовая температура как минимум днем- обычно с апреля, и заканчиваем когда снег плотно ляжет. Обработка каплями на холку раз в 21 день. Сильно НЕ рекомендую таблетки типа бравэкто. После обработки собаку два дня не моем и следим что б не гуляла под дождем, иначе обработку лучше повторить.

10- если ваша собака живет на приусадебном участке, не пренебрегайте ежедневными прогулками ЗА пределами оного. Это необходимо для социализации собаки, ее лучшего контакта с вами и прочего и прочего. Как минимум, какой бы большой участок у вас не был, хоть га, собакам не приятно делать свои дела на территории дома, которым они и считают ваш участок.

11 — во всех спорных вопросах вы всегда можете позвонить нам и уточнить, что вам не понятно. ( это сопровождение относится к покупателям щенков нашего питомника, давать много-часовые консультации не знакомым людям, я честно говоря, не готова, спрашивайте пожалуйста,  у заводчиков ваших щенков)

Счастливой жизни вам  вашей собакой желает питомник Аладжа, среднеазиатская и австралийская овсарки

 

This entry was posted in австралийские овчарки, Щенки алабая, щенки алабая, щенки среднеазиатской овчарки and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий